Implementation of SAK EMKM in the Presentation of Financial Statements in MSMEs in the Food Industry Sector
Abstract
The purpose of this study was to determine whether the MSMEs of the Food Industry in East Hadimulyo, has implemented the FAS MSMEs. This research uses descriptive method, by looking at the elements presented in the financial statements in the MSMEs of Food Industry, East Hadimulyo and comparing them with the applicable the FAS MSMEs. And the result of this research is that the presentation of financial reports on MSMEs of Food Industry Sector, East Hadimulyo, has not implemented the FAS MSMEs. This is due to the lack of in-depth knowledge related to the preparation and presentation of financial statements.
References
Dewan standar akuntansi keuangan IAI. 2021. Standar Akuntansi keuangan (SAK) No.2; Laporan Arus Kas. Jakarta; IAkantan AKuntan Indonesia.
Dewan standar akuntansi keuangan IAI. 2021. Standar Akuntansi keuangan (SAK) No.14: Persediaan. Jakarta; IAkantan AKuntan Indonesia
Giri, Efraim Ferdinan. 2017. Akuntansi Keuangan Menengah 1. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.
Hery. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: CAPS (Center for Academic Publishing Service).
Hetika, & Nurul Mahmudah. 2017. Penerapan Akuntansi Dan Kesesuaiannya Dengan SAK ETAP
pada UMKM Kota Tegal. Jurnal Akuntansi, Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 5(2),
–266.
Ikatan Akuntan Indonesia. 2018. Standar Akuntansi Keuangan Ekonomi Mikro Kecil Menengah.
Jakarta
Munawir, S. 2010. Analisis Laporan Keuangan Edisi Keempat Cetakan Kelima Belas. Liberty, Yogyakarta.
NurLaila, NurLaila (2018) Penerapan standar akuntansi keuangan entitas mikro kecil dan menengah pada Sukma Cipta Ceramic Dinoyo Malang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Nurvitasari, Ari, dkk. 2019. Implementasi SAK EMKM sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). International Journal of Social Science and Business. Vol.3 No.3
Purba, Mortigor Afrizal. 2019. Analisis Penerapan Sak Emkm Pada Penyusunan Laporan Keuangan
UMKM Di Kota Batam. Jurnal Akuntansi Balerang. Vol.3 No.2
Rias, T. (2009). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman UMKM dalam Penyusunan
Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP, 11(1), 57–64.
Setiahati, Elisabet Citra Cahya. 2021. Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menegah Pada UMKM Bidang Pangan di Kota Metro.
Soemarso, S.R. 2013. Akuntansi : Suatu Pengantar. Buku 1. Edisi 5. Penerbit Salemba Empat. Jakarta
Uno, Moudy Olivia, dkk. 2019. Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Studi Kasus Pada Rumah Karawo Di Kota Gorontalo). Jurnal EMBA Vol.7 No.3
Warren, Carl S, James M. Reeve. Jonathan E, Duchac, dkk. 2014. Pengantar
Akuntansi, Edisi 25. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.
_____https://data.metrokota.go.id/chart/data-usaha-mikro-kecil-dan-menengah-umkm-sekotametro/
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.